Жулин Николай (derzhavnik1993) wrote,
Жулин Николай
derzhavnik1993

Сдерживание России и однополярный мир

Российский президент Владимир Путин дал очередной комментарий по поводу сложившихся сегодня непростых отношений с Соединенными Штатами. Владимир Путин отметил, что никакой войны в данный момент не ведется, но имеет место попытка сдержать развитие России.

8021900


Когда в 90-х годах прошлого века рухнул Советский Союз, перестала существовать биполярная геополитическая система. В России сменилась власть, сменилась общественная формация. 90-ые годы для нашей страны выдались очень тяжелыми: наряду с проблемами внутриполитическими, социальными, экономическими, Россия утратила свое былое значение на мировой арене. Рухнуло не просто одно государство. Рухнула целая система, социалистическая система. И на этом фоне упрочилось положение и лидерство США, блока НАТО и Евросоюза, которые пополнились новыми членами.

И вот пройдя этот период 90-х годов, Россия начала укрепляться. Были преодолены внутренние конфликты, налажены внешние связи. Россия снова обретала свое место сверхдержавы на геополитической арене. И ситуация в Сирии, а позднее кризис на Украине показал, что однополярному миру пришел конец. Одного лидера в системе международных отношений, который навязывает всем свою точку зрения, быть не может. И об этом сегодня говорит президент Путин.


Таким образом, Запад пытается сохранить свою гегемонию, свое право на верховенство. И с Владимиром Путиным можно согласиться, санкционная политика Запада – попытка сдержать Россию, сдержать ее растущее влияние. Ведь рост международного влияния России никто не может скрывать. С Россией успешно взаимодействуют Китай, страны БРИКС, Турция, государства Латинской Америки. Оградить Россию от цивилизованного мира, как видим мы сейчас, не получается. Кстати, политика сдерживания России не есть что-то новое. Подобной политики также придерживался известный канцлер Германской Империи Отто фон Бисмарк еще в середине-конце XIX века. Сегодня его дело продолжают ученики.

Кстати, рассуждая на тему санкций, Владимир Путин признал, что санкции в отношении России в целом неэффективны, но определенный ущерб они тем не менее наносят. Да и не только нам. Такая политика действует эффектом бумеранга и пользы от нее никому нет.

Возвращаясь к теме однополярного мира, считаю, что от таких позиций надо отказаться. Только сотрудничество, диалог и равновесие на геополитической арене позволят Европе и всему миру избежать конфликтов.

Tags: НАТО, Путин, США, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment